मूंग मसूर दाल
- Rhea Shroff Ekhlas
- Dec 7, 2022
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सामग्री (1 सर्विंग के लिए) 30 ग्राम छोटी पीली दाल मूंग दाल) और लाल दाल (मसूर दाल) हिमालय गुलाबी नमक/समुद्री नमक (स्वाद के लिए) काली मिर्च (स्वाद के लिए) 1 टेबल-स्पून कटी हुई धनिया पत्ती (गार्निश के लिए) 1 छोटा चम्मच कटा हुआ लहसुन 1 छोटा चम्मच कटा हुआ अदरक 1 हरी मिर्च कटी हुई 1/2 कटा हुआ प्याज 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच साबुत जीरा 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर 10 मिली लीटर ऑलिव ऑयल 1 सूखी साबुत लाल मिर्च 1/2 छोटा चम्मच हल्दी 90 -120 मिली लीटर पानी
तैयारी का समय - 10 मिनट, पकाने का समय - लगभग 15 मिनट
कदम 1. दाल को अच्छी तरह धो लें। 2. प्रेशर कुकर में 5 मिली लीटर ऑलिव ऑयल डालें। इसे गर्म होने दें। 3. कटा हुआ लहसुन और अदरक डालें। सुनहरा भूरा होने तक हिलाएँ और पकाएँ। 4. कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें। सुनहरा भूरा होने तक हिलाएँ और पकाएँ। 5. नमक, काली मिर्च, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और धनिया पाउडर डालें। थोडा़ सा पानी डाल दीजिए ताकि मसाले जले नहीं. 6. मसाले को प्याज के साथ चलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाएं. 7. दाल और पानी (90-120 मिली) डालें। 8. प्रेशर कुकर को बंद कर दें। मध्यम-तेज आंच पर 2 सीटी आने तक (लगभग 7-10 मिनट) पकाएं। भाप निकलने के बाद खोलें। 9. प्रेशर कुकर में दाल पकने के बाद एक पैन में 5 मिली लीटर ऑलिव ऑयल डालकर गर्म करें। 10. पैन में ऑलिव ऑयल के साथ साबुत जीरा और सूखी साबुत लाल मिर्च डालें। 11. तेल में तब तक पकाएं जब तक कि बीज और मिर्च का रंग गहरा न हो जाए। 12. साबुत जीरा और साबुत लाल मिर्च के साथ दाल को मिक्स कर लीजिए. आप प्रेशर कुकर में दाल में बीज और मिर्च का मिश्रण डाल सकते हैं या पैन में बीज और मिर्च में दाल डाल सकते हैं। 13. 2-3 मिनट तक साथ में पकाएं। यदि दाल बहुत अधिक पानी वाली है, तो आप खुली लौ पर तब तक पका सकते हैं जब तक कि पानी वाष्पित न हो जाए और वांछित स्थिरता प्राप्त न हो जाए। यदि आप अधिक पानी वाली स्थिरता पसंद करते हैं, तो थोड़ा और पानी डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं। 14. सर्व करने से पहले कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
पोषण संबंधी जानकारी (1 सर्विंग) कैलोरी - 213 कार्बोहाइड्रेट - 23 ग्राम फाइबर - 9 ग्राम प्रोटीन - 7 ग्राम वसा - 10 ग्राम